Nachdem unsere letzte Kochstunde in San Marcos ein voller Erfolg
gewesen war, liessen wir uns heute im Tuc-Tuc ins benachbarte San Juan
chauffieren, wo uns erneut eine Gruppe von geübten Hausfrauen erwartete.
Mit einer vollen Tüte Gemüse betraten wir die dunkle Küche, wo der
Qualm des halboffenen Feuers bereits bis zur Decke stand. Unsere
talentierte Hobby-Ernährungswissenschaftlerin Roxy machte sich sofort an
die Arbeit und erklärte den kleinen Frauen – deren blitzende Goldzähne
bestimmt mehr Wert haben als ihr gesamtes Hab und Gut – warum Gemüse
gesund ist UND sogar richtig gut schmeckt!
Gesichter lügen nicht! So ganz geheuer war es den Frauen nicht, als
Tula den Frauen in ihrer Lokalsprache Tz’utujil die Namen des ihnen
unbekannten Gemüses beibrachte. Skeptisch fassten sie das Grünzeug an
und nuschelten sich gegenseitig Dinge ins Ohr.
Unbeirrt schälten wir weiter und zerlegten das Gemüse in mundgerechte
Stücke. Dieses Mal blieb auch der Broccoli-Stiel nicht unverschont!
Dank des starken Feuers mussten unsere herzlichen Gastgeberinnen
nicht lange auf ihr wohlverdientes Mahl warten! Stolz verteilten wir das
Gemüse und den Reis in Plastikteller und warteten auf eine erste
Reaktion der skeptischen Vision-Frauen …
… Test bestanden!!!
Die Frauen liebten den Gemüseeintopf und sogar die Kinder waren
begeistert. Es gab also Dinge, die fast so gut schmeckten wie Chips!
Wir liessen die Frauen und ihre Kinder nun in Ruhe ihr Essen
geniessen und verabschiedeten uns. Hoffentlich werden sie in Zukunft
noch häufig auf das köstliche Rezept zurückgreifen und aus ihren Söhnen
kräftige junge Männer machen, die ihre Muskeln später nicht als Soldaten
brauchen müssen!
Mehr Fotos zu unserer Kochstunde in San Juan auf:
www.facebook.com/vision-guatemala
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