Unsere treue Mitarbeiterin Roxy muss heute bereits um sieben Uhr
aufstehen, um auf dem Markt frisches Gemüse einzukaufen. Mit vollen
Tüten kommt sie uns lachend entgegen, und wir fahren ins benachbarte San
Marcos, das (wie alle schon erfahren haben) vorgestern von einem
schweren Erdbeben heimgesucht wurde.
Mit einem herzlichen “Buenos Días!” und leeren Mägen wird unsere
Delegation in der Lehmhütte einer Vision-Familie begrüsst. Die vollen
Taschen erregen die Aufmerksamkeit der Frauen: “Sí Señoras! Heute kochen wir – für Euch!”.
Es ist kein Geheimnis, dass die Ernährung der einheimischen
Bevölkerung etwas monoton ausfällt. Man ernährt sich in Guatemala
hauptsächlich von Frijoles (Bohnen) und Tortillas. Das soll sich heute
ändern! Wir machen es uns auf kleinen Holzhockern bequem und schneiden
unter den kritischen Blicken der Hausfrauen vitaminreiches und günstiges
Gemüse in Stücke. Als ich den Stiel des Broccolis in den Kompost werfen
will, ermahnt mich eine Projektteilnehmerin, dass man den doch auch
essen kann. Wie Recht sie doch hat! Ich entschuldige mich und schneide
weiter.
Unser Gemüseeintopf riecht bereits köstlich. Er darf nun ruhig vor
sich hinkochen. Nicola nutzt die Pause und gibt den Frauen im Garten
Unterricht. Aufmerksam folgen die Chavas ihren Ausführungen am
Whiteboard und helfen sich gelegentlich mit Simultanübersetzungen aus
dem Spanischen in die Lokalsprache Tz′utujil.
Ich hingegen darf mir einen Wunsch erfüllen und werde von einer
wahren Meisterin in die Kunst des Tortilla-Formens eingeweiht. Es sieht
einfach aus, ist es aber überhaupt nicht! Der Teig klebt mir an den
Fingern und ich muss mich geschlagen geben. Schmecken tut meine erste
Tortilla trotzdem!
(Das fand übrigens auch Antonio!)
Das Gemüse ist auf dem Holzfeuer bereits weich gekocht, und auch der
Reis ist fertig. Wir betonen nochmals, wie gesund und günstig der
Gemüseeintopf ist, und servieren das Essen in Plastiktellern. Wir sind
gespannt, ob das Essen den Frauen und Kindern schmecken wird und sind
erleichtert, als alle nach dem ersten Bissen in die Runde lachen!
Für uns ist es Zeit, zu gehen. Wir bedanken uns bei allen für ihre
Aufmerksamkeit und freuen uns bereits auf die nächste Kochstunde! Dann
mit einem neuen Rezept!
(m.)
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